Bosan dengan olahan cumi yang itu-itu saja? Yuk, coba olahan cumi tepung cripy yang super renyah. Cumi goreng tepung merupakan salah satu kuliner yang jadi favorit banyak orang, terutama anak-anak. Karena, cumi goreng tepung memiliki tekstur yang gurih dan tidak pedas. Selain menjadi camilan, sajian ini juga cocok untuk teman makan nasi.

Resep Cumi Goreng Tepung

Masak cumi goreng tepung menjadi salah satu andalan di restoran dan warung makan seafood. Namun, kamu juga bisa lho memasaknya sendiri di rumah. Penasaran? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep cumi goreng tepung yang super crispy di bawah ini:

Bahan-Bahan

  • 300 gr cumi-cumi segar
  • 250 gr tepung terigu
  • 40 gr tepung terigu
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 butir telur

Bumbu Marinasi

  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdm garam

Cara Membuatnya:

  • Bersihkan cumi-cumi terlebih dahulu dan buang kantung tintanya. Potong-potong berbentuk cincin. Kemudian, rendam dengan air jeruk nipis selama 10 menit agar tidak bau amis.
  • Jika sudah direndam dengan air jeruk nipis, cuci lagi cumi hingga bersih. Kemudian, rendam cumi-cumi dengan bumbu marinasi.
  • Simpan cumi yang sudah direndam dengan bumbu marinasi selama 1 jam agar bumbunya meresap.
  • Jika sudah di rendam dengan bumbu marinasi, keluarkan cumi-cumi dari kulkas. Kocok lepas telur, lalu celupkan cumi-cumi ke dalam telur sampai semua bagian terendam.
  • Aduk rata tepung terigu dan tepung meizena, gulingkan cumi ke dalam tepung sambil dicubit. Lakukan tahap ini sampai semua cumi habis dan sudah terbalur dengan tepung.
  • Panaskan minyak goreng. Goreng cumi dengan api sedang sampai berubah menjadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan penggorengan cumi sampai habis.
  • Cumi goreng tepung yang super renyah siap untuk disajikan. Kamu bisa hidangkan cumi goreng tepung dengan sambal ataupun mayonaise.

Wah, sangat peraktis ya cara membuat cumi tepung yang super crispy. Untuk penggorengan cumi crispy ini, harus menggunakan banyak minyak agar cumi yang digoreng terendam dengan minyak. Sehingga, hasilnya pun jadi renyah dan gurih saat digigit.

Pastikan untuk menyajikan hidangan ini bersama saus sambal yang dicampur sedikit madu. Aduk-aduk sampai merata sausnya dan siap disantap bersama makanan ini. Usahakan menyiapkan nasi dalam jumlah yang cukup, sehingga tidak kurang bila ada yang ingin nambah. Untuk resep lainnya.

Similar Posts