Makanan yang baik untuk ibu hamil perlu rasanya untuk diketahui para calon orang tua yang tengah berbahagia menanti kelahiran si buah hati. Bukan hanya penting untuk ibu hamil saja, namun juga bagi kesehatan si janin yang berada di dalam kandungan.

Sebab, asupan gizi yang dicerna oleh janin selama berada di dalam kandungan ibu sangatlah berperan penting bagi pertumbuhannya. Sehingga, ibu hamil sebaiknya tidak boleh sembarangan dalam mengonsumsi makanan selama masa kehamilan.

Selama 9 bulan tersebut, ibu hamil harus lah mengonsumsi sumber makanan yang dibutuhkan oleh keduanya. Beberapa zat gizi yang harus diperoleh yakni berupa karbohidrat, vitamin, mineral, asam folat, hingga protein dalam jumlah yang cukup tinggi.

Nasi Merah

Salah satu sumber makanan yang baik untuk ibu hamil adalah nasi merah. Selama masa kehamilan, seorang wanita tentu saja tetap membutuhkan jumlah karbohidrat yang tinggi bagi tumbuh kembang sang janin yang ada di dalam kandungannya.

Maka dari itu, nasi merah patut menjadi andalan ibu hamil. Sebab, dalam nasi merah terkandung berbagai vitamin hingga mineral yang berguna bagi perkembangan janin dan kesehatan tubuh sang ibu hamil.

Ubi

Selain nasi merah, makanan yang baik untuk ibu hamil selanjutnya adalah ubi. Ubi merupakan sumber zat tenaga yang kaya akan serat dan bergizi tinggi. Selain itu, ubi juga memiliki kandungan vitamin B, vitamin C, potasium, zat besi, serta betakaroten.

Beberapa kandungan tersebut dipercaya dapat menyempurnakan proses pembentukan mata, tulang, hingga kulit bayi. Kandungan zat besi pada ubi juga dapat memenuhi kebutuhan pembentukan sel darah merah pada bayi dan sang ibu.

Oatmeal

Makanan yang baik untuk ibu hamil berikutnya adalah oatmeal. Layaknya nasi dan ubi, oatmeal ini juga memiliki kandungan serat yang tinggi, vitamin B6, serta protein.

Beberapa kandungan tersebut bermanfaat bagi perkembangan bayi agar mencapai kondisi yang sempurna. Caranya, konsumsi oatmeal bersama potongan buah-buahan segar sebagai sarapan pagi. Rasa oatmeal yang cenderung asam akan tepat dikonsumsi saat ibu hamil merasa lelah atau mual-mual.

Susu dan Produk Olahan

Susu dan produk olahannya jelas merupakan makanan yang baik untuk ibu hamil. Kandungan kalsium dan protein yang tinggi pada susu akan membantu proses perkembangan tulang pada bayi.

Selain itu, beberapa olahan susu seperti keju dan yogurt akan melindungi ibu hamil dari berbagai gangguan kesehatan tulang hingga penyakit lainnya.

Berbagai Sayuran Hijau

Salah satu zat gizi yang dibutuhkan oleh wanita selama masa kehamilan adalah serat, zat besi, dan makanan tinggi mineral. Kandungan tersebut tak lain dapat diperoleh pada sayuran hijau seperti brokoli dan bayam.

Brokoli dan bayam merupakan makanan yang baik untuk ibu hamil lantaran kaya akan kandungan zat besi, asam folat, dan kalsium. Zat inilah yang menurunkan risiko penyakit anemia pada ibu hamil serta melindungi bayi dari kecacatan fisik dan tabung saraf. Segera download aplikasi kehamilan.

Similar Posts