menu otentik biasanya disajikan ketika bersama keluarga ataupun ketika berada dalam sebuah acara istimewa yang biasanya menandakan hidangan tersebut adalah menu andalan. terdiri dari lauk pauk dan sayuran yang dimasak dengan berbagai macam cara dan citarasa yang bisa dinikmati oleh semua orang.
Bisa jadi hidangan utama merupakan hidangan yang paling ditunggu untuk menampilkan sebuah perasaan dengan tampilan dan rasa yang maksimal untuk dihidangkan dan dinikmati. berikut beberapa pilihan makanan utama yang bisa kamu sajikan ketika berada dalam suasana istimewa bersama pasangan ataupun keluarga.
Ayam panggang istimewa
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam broiler utuh
- 500 ml air
Olesan :
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm madu
- 2 sdm margarin sebaguna
Bumbu halus :
- ½ potong bawang bombay
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 1 ruas jahe
- 1 kaldu ayam instan
- 2 sdt garam
Tumis Pakcoy :
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 300 gram pakcoy potong memanjang
- ½ bungkus bumbu racik tumis
- 50 ml air
Cara membuat :
- lumuri ayan dengan bumbu halus hingga merata.
- masukan ke wajan, sirami dengan air, masak hingga mendidih sambil siram ke seluruh bagian ayam hingga habis setelah matang lalu angkat
- olesi ayam dengan bahan olesan.
- panggang ayam dengan oven dengan suhu 180 derajatC selama 20 menit hingga harum
- angkat lalu sisihkan
Cara membuat Tumis pakcoy :
- panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bawang putih hingga harum
- masukkan pakcoy, aduk hingga merata dan pakcoy menjadi sedikit layu
- tambahkan bumbu racik tumis yang dipersiapkan aduk sampat rata.
- sirami dengan air secukupnya lalu masak sampai matang
- sajikan bersama ayam panggang bersama nasi hangat
Gulai kambing
Bahan-bahan :
- 1 kg daging kambing
- 1,5 liter air
- 250 gram susu bubuk full cream
- 500 ml air panas
Bumbu halus :
- 1 ruas jahe pipihkan
- 1 ruas lengkuas pipihkan
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1sdm ketumbar
- 1sdt lada bulat
- 1sdt jinten putih
- 1 sdt kelabet
- 5 butir kapulaga
- 1 ruas kunyit
- ¼ pala parut
Bumbu lainnya :
- 5 sdm minyak goreng
- 10 siung bawang merah iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 2 kayu manis
- cengkeh
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat :
- siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng
- tumis bawang merah iris dan tunggu sampai sedikit layu
- tambahkan bumbu halus aduk rata tunggu sampai harum
- tambahkan bahan selanjutnya seperti daun salam, serai, kayu manis dan cengkeh masak sampai berubah warna. aduk rata dan perlahan
- masukkan air, masak sampai dirasa daging terasa empuk.
- cairkan susu bubuk dengan menggunakan air panas. tuangkan kedalam panci, aduk sampai rata dan tunggu sampai mendidih
- setelah mendidih tambahkan bumbu seperti garam, gula pasir dan kaldu bubuk. koreksi rasa
- apabila dirasa telah cukup matikan api
- gulai kambing siap disajikan bersama bawang goreng dan acar serta nasi hangat