cybermap.co.id – Polisi berhasil mengungkap peredaran vape ilegal yang mengandung zat berbahaya bernama etomidate. Zat ini merupakan obat bius yang biasa digunakan dalam prosedur medis, namun sangat berisiko jika dikonsumsi tanpa pengawasan dokter.
Vape yang disita diduga dijual bebas tanpa izin edar dan menyasar kalangan muda. Dalam penggerebekan yang dilakukan aparat, ditemukan puluhan alat vape dan cairan isi ulang mengandung etomidate. Kepolisian menyebut kasus ini sebagai bentuk kejahatan serius karena membahayakan kesehatan publik.
Etomidate bekerja dengan cara menekan sistem saraf pusat, sehingga dapat menyebabkan kantuk ekstrem, pusing, hilangnya kesadaran, hingga henti napas bila digunakan dalam dosis tidak tepat. Dalam dunia medis, penggunaannya diawasi ketat oleh tenaga kesehatan, terutama dalam prosedur anestesi.
Polisi kini sedang mendalami jaringan distribusi dan pemasok cairan vape ilegal tersebut. Masyarakat diimbau untuk tidak membeli produk rokok elektrik dari sumber tidak terpercaya dan melaporkan jika menemukan peredaran produk mencurigakan.